ЭТО ИНТЕРЕСНО НАШИМ МАМАМ!
Особенности развития и воспитания детей раннего возраста.
Раннее детство — особый период становления органов и систем и прежде всего функций мозга. Доказано, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особенно интенсивно это происходит в первые три года жизни. В этот период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обуславливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы полноценного развития и здоровья ребенка.
Для охраны физического и психического здоровья особое значение имеет ранняя медико-психолого-педагогическая диагностика, а также профилактическая оздоровительная работа с детьми: соблюдение режим, рациональное питание, закаливание (в случаях, когда оно не противопоказано), гимнастика, медицинский и педагогический контроль за развитием и здоровьем.
Дорогие родители, мы хотим познакомить вас с комплексом особенностей раннего детства, который был сформулирован профессором Н.М. Аксариной. Он заключается в следующем:
Читать подробнее...
Для раннего возраста характерен быстрый темп развития организма. Ни в каком другом периоде детства не наблюдается такого быстрого увеличения массы и длины тела, развития всех функций мозга. Ребенок рождается беспомощным существом. Однако уже к 2 месяцам у него образуются условные рефлексы (привычки), на протяжении первого года жизни формируются реакции торможения, в это время активно развиваются сенсорика, движения, малыш овладевает речью. Быстрый темп развития ребенка раннего возраста, в свою очередь, имеет ряд особенностей. Прежде всего — это скачкообразность развития. При этом выделяются периоды медленного накопления, когда отмечаются замедление в становлении некоторых функций организма, и чередующиеся с ними так называемые критические периоды (скачки), когда на протяжении короткого времени меняется облик ребенка. Например. функция понимания речи ребенком второго года жизни. Так, в возрасте от 1 года до 1 года 3 месяцев наблюдается медленное наблюдается медленное накопление запаса понимаемых слов. В этот период малыш овладевает самостоятельной ходьбой, что расширяет возможность непосредственного общения с окружающим миром. С одной стороны, ходьба как бы на время задерживает проявление реакций, связанных с понимаемой речи. С другой — именно ходьба способствует непосредственному общению детей с окружающими предметами (которые взрослый обозначает словом), помогает им установить прочную связь между предметом и словом, ведет к скачку в развитии понимания речи. Критические периоды в развитии ребенка — 1 год, 2 года, 3 года, 6-7 лет, 12-13 лет. Именно в это время происходят резкие изменения, дающие новое качество в развитии детей: 1 год — овладение ходьбой; 2 года — формирование наглядно-действенного мышления, переломный период в развитии речи; 3 года — период, когда особенно ясно выступает связь поведения и развития ребенка со второй сигнальной системой, ребенок осознает себя как личность; 6-7 лет — период школьной зрелости; 12-13 лет — пубертатный период. период полового созревания (Л.С. Выготский). Скачкообразность отражает нормальный, закономерный процесс развития организма ребенка, и, наоборот, отсутствие скачков является следствием дефектов в развитии и воспитании детей. Быстрый темп развития ребенка обусловлен быстрым установлением связей с окружающим миром и в то же время медленным закреплением реакций. Поэтому очень важно как можно больше повторять, закреплять новые навыки , учить малыша делать что-либо новое самостоятельно. Это лучше закрепит полученные знания.
Существенной особенностью раннего детства является взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Крепкий, физически полноценный ребенок не только не меньше подвергается заболеваниям, но и лучше развивается психически. Но даже незначительные нарушения в состоянии здоровья малыша влияют на его эмоциональную сферу. Течение болезни и выздоровление в большой степени связано с настроением ребенка, и если удается поддержать положительные эмоции, самочувствие его улучшается и выздоровление наступает быстро.
Для каждого здорового ребенка в первые три года жизни характерна высокая степень ориентировочных реакций на все окружающее. Это возрастная особенность стимулирует так называемые сенсомоторные потребности. Доказано, что если дети ограничены в получении информации и переработке ее в соответствии с возрастными возможностями, темп их развития более замедленный. Поэтому важно, чтобы жизнь малышей была разнообразной, богатой впечатлениями. Сенсорные (чувственные) потребности вызывают и высокую двигательную активность ребенка, а движение — естественное состояние малыша, способствующее его интеллектуальному развитию.
Особое значение в раннем детстве приобретают эмоции, так необходимые при проведении режимных процессов — кормлении, бодрствовании ребенка, формировании его поведения и навыков, обеспечении его всестороннего развития. Интерес к окружающему в раннем детстве является непроизвольным и в значительной степени обусловлен социально. Заставить малыша смотреть или слушать невозможно, однако заинтересовать его можно многим, поэтому в обучении детей раннего возраста особую роль играют положительные эмоции. Часто, еще не понимая смысла обращенной к нему речи взрослого, дети реагируют на ее интонацию, эмоциональный настрой, легко их улавливают и заражаются таким настроением. В этом и простота, и сложность воспитания детей раннего возраста.
В развитии ребенка раннего возраста ведущая роль принадлежит взрослому. Он обеспечивает все условия, необходимые для развития и оптимального состояния здоровья малыша; несет тепло, ласку, ту информацию, которая необходима для ума и души ребенка. Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие, хорошее самочувствие детей раннего возраста, является единство педагогических воздействий со стороны всех, кто участвует в их воспитании, особенно в семье: мать, отец, бабушка и другие взрослые — и действия их в отношениях с ним не всегда согласуются или нет постоянства в требованиях. В этих случаях малыш не понимает, как же он должен поступить, как действовать. Одни дети (легко возбудимые) перестают подчиняться требованиям взрослых, другие, более сильные, пытаются приспособиться, каждый раз меняя свое поведение, что является для них непосильной задачей. Так, сами взрослые часто являются причиной неуравновешенного поведения детей.
Учитывая особенности периода раннего детства можно сформулировать основные задачи и обозначить средства воспитания.
Задачи физического воспитания:
охрана здоровья, развитие движений, полноценное физическое развитие, привитие культурно-гигиенических навыков.
Средства физического воспитания: обеспечение санитарно-гигиенического ухода, проведение закаливающих мероприятий — широкое пользование воздухом, солнцем, водой, рациональное вскармливание и питание, организация массажа и гимнастики, организация режима дня, обеспечение двигательной активности ребенка (простор для движения, правильно организованная среда, стимулирующая развитие движений).
Задачи умственного воспитания: развитие действий с предметами, сенсорное развитие, развитие речи, развитие игровой и других видов деятельности, формирование основных психических процессов (внимания, памяти, развитие наглядно-действенного мышления, эмоциональное развитие, формирование первичных представлений об окружающем мире, понятий), развитие умственных способностей (умение сравнивать, различать, обобщать, устанавливать причинную зависимость отдельных явлений), формирование познавательных потребностей (потребности в получении информации, активности на занятия, самостоятельности в познании окружающего).
Основными средствами умственного воспитания являются: эмоционально-деловое общение взрослого с ребенком во время самостоятельной его деятельности, специальное обучение ребенка взрослым на занятиях, самостоятельная практика ребенка в быту, играх, общении.
Ведущими видами деятельности в раннем возрасте являются общение со взрослым, а также развитие действий с предметами. Для своевременного развития их необходимо создавать оптимальные условия:. К ним относятся: частое эмоционально-положительное общение, использование развивающих игр и пособий, стимулирующих развитие малыша.
Третий год жизни
Именно в это время ребенок продолжает довольно интенсивно развиваться физически, хотя и медленнее по сравнению с предыдущим годом.
В этот период у детей совершенствуется деятельность нервной системы, благодаря чему увеличивается длительность их активного бодрствования (6 – 6,5 часа). У малыша уже можно легко сформировать навыки правильного поведения. На короткое время он может сдержать свои действия, желания. Однако в 3 года малыш еще легко возбуждается, быстро утомляется от разнообразных действий.
Происходит интенсивное нервно-психическое развитие. Самые заметные изменения в психике ребенка происходят за счет дальнейшего формирования речи. Словарь малыша в этом возрасте увеличивается в 3-4 раза по сравнением с предыдущим периодом, изменяясь не только количественно, но и качественно. Дети начинают употреблять все части речи, почти исчезают облегченные формы слов, а также неправильно произносимые слова. Малыш уже употребляет распространенные и сложные слова. «Лиса больше зайчика. Она может его съесть»; «Когда будет тепло, я буду ходить в шортиках», -- сообщает малыш в 2, 5 года. В этом возрасте ребенок задает взрослому массу вопросов: почему? Где? Когда? Зачем? Это говорит о развивающейся познавательной потребности малыша, а использование различных частей речи, появление вопросов и придаточных предложений в активной речи – о дальнейшем этапе развития мыслительной деятельности. Дети воспринимают предметы, явления окружающей действительности не изолированно, а пытаются установить между ними прочную взаимосвязь, улавливают их свойства, сравнивают, сопоставляют; развивается речь и мышление.
Существенно меняется понимание речи окружающих. С ребенком можно уже говорить не только о данном моменте, но и о прошлом и в какой-то мере о будущем. Например, о том, куда он пой дет с мамой, что будет делать на прогулке, что там произошло вчера; вспомнить, какими игрушками украшали елку, что собирали летом в лесу. Появляются более сложные обобщения: например, словами игрушки, одежда малыш объединяет разнородные, но сходные по выполняемой функции предметы.
Существенно изменяется воспитательное значение речи. Несмотря на то, что при обучении ведущую роль продолжает занимать показ, использование речи как средства обучения и воспитания в этом возрасте значительно возрастает. Словом уже можно прекратить то или иное действие, предупредить отрицательное поведение, вызвать новое действие. Сформировать представление, понятие. Однако, в этом возрасте дети не овладели достаточно хорошо грамматическим строем языка, их речь остается еще несколько своеобразной. Правильное произношение звуков еще не закреплено. Многие звуки произносятся еще смягченно: «зяйка» (зайка), «пизяма» (пижама). Одни и те же звуки в одном сочетании произносятся правильно, в другом – неправильно. Не все дети в этом возрасте выговаривают звуки р, л, ш, ж, ч, щ. Встречаются замены и пропуск трудных звуков, их перестановка. Однако дети замечают недостатки произношения звуков у других детей и могут их исправлять. Очень важно, чтобы взрослые, общаясь с детьми, не допускали в своей речи искажения звуков.
На протяжении третьего года ребенок овладевает разнообразными представлениями и понятиями об окружающем его мире. Он знает уже свойства и назначение многих предметов, находящихся в его повседневном обиходе. Он не только различает, но и называет цвет, форму, размер предметов, ориентируется в основных и пространственных соотношениях («Самолет летит высоко»; «Когда надо темно, мы спим»). У него формируются начальные представления о количестве (много, мало, больше, меньше, один).
Происходит дальнейшее сенсорное развитие, претерпевает значительные изменения ориентировочно-познавательная деятельность ребенка.
Важным средством сенсорного и общего развития малыша являются наблюдения. Наблюдая, ребенок в естественных условиях может познакомиться со свойствами предметов, их формой, величиной, цветом. Однако определить их самостоятельно малыш еще не может. Он научился пока только смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать. Поэтому его надо учить выделять свойства предметов. Если малыш за чем-либо наблюдает, его надо обязательно поддержать, а самое главное -- помочь увидеть в наблюдаемом главное, существенное, ответить на многочисленные вопросы. Если же малыш не задает вопросов, надо его побуждать к этому, создавать соответствующие ситуации.
Деятельность ребенка на третьем году жизни становится сложной и разнообразной: предметная деятельность (занятия с различными пирамидками, матрешками, мозаикой), сюжетные игры (игра с куклой), наблюдение, рассматривание картинок (тематические картинки овощи-фрукты, домашние и дикие животные, одежда транспорт и др.), элементы трудовой деятельности (самостоятельная еда, одевание, уборка игрушек), игры со строительными материалами, лепка и рисование. Все эти виды деятельности имеют значение для развития умственной деятельности. Новым в развитии деятельности ребенка третьего года жизни является то, что он, прежде чем начать действовать, заранее определяет цель: «Я буду строить дом», «Я буду покупать конфеты», т.е. в деятельности детей этого возраста появляются элементы планирования.
В этом возрасте ребенок любит заниматься со строительным материалом. Он самостоятельно может выполнять уже довольно сложные постройки, например, гараж, дорогу к нему, забор, и играть с ними. Очень важно иметь несколько разных строительных наборов: строительный набор из различных форм, тематические строительные наборы, такие как «Веселая ферма», «Веселый городок», «Транспорт», крупные конструкторы лего.
Ребенок начинает овладевать совершенно новым видом деятельности – рисованием, лепкой. Малыш понимает, что при помощи карандаша, пластилина можно что-то изобразить, и к концу третьего года рисует дорожки, дождик, шарики; лепит палочки, колечки, лепешки.
В процессе деятельности у ребенка начинает складываться определенное отношение к окружающим его людям и явлениям, а в соответствии с этим – и различное поведение. Если мама или папа чем-то расстроены или у них что-то болит, ребенок подходит к ним, гладит с выражением сочувствия, заглядывает в глаза, проявляет стремление оказать помощь. Возможны и противоположные отношения: малыш замахивается руками на родителей, не хочет делать то, о чем его просят. Надо помнить, что все положительные формы поведения уже доступны детям этого возраста, и их надо формировать.
Характерно для детей этого возраста и проявление эстетических чувств, на развитие которых надо обращать особое внимание. Малыши с явным удовольствием слушают музыку, пение. Особенно полезна классическая музыка в специальной обработке (серия Волшебные голоса природы). Для малышей специально подобраны и аранжированы признанные шедевры классической музыки. Нежные и ласковые мелодии успокоят малыша перед сном, развлекут в течении дня, разовьют музыкальный слух и чувство ритма.
Ребенок с удовольствием рассматривает хорошую картину, замечает красивое в природе, обстановке, одежде. Изменяются поводы для эмоциональных переживаний: ребенок радуется сделанной постройке, очень доволен, что помог взрослому, сердится, когда ему мешают играть. Самое главное – помочь малышу в его развитии, быть рядом с ним в моменты его открытий, научить его познавать мир.
Показатели нервно-психического развития детей второго года жизни
(Мама, почитай и сравни!)
Воз- |
Понимание речи |
Активная речь |
Сенсорное развитие |
Игра и действия с предметами |
Движения |
Навыки |
1 год 1 ме- |
Запас понимаемых слов быстро расширяется |
Пользуется лепетом и отдельными облегченными словами в момент двигательной активности, удивления, радости |
Ориентируется в двух контрастных величинах предметов (типа кубов) с разницей в 3 см |
Воспроизводит в игре действия с предметами, ранее разученные (кормит куклу, нанизывает кольца на стержень) |
Ходит длительно, не присаживаясь, меняет положение (приседает, наклоняется, поворачивается, пятится) |
Самостоятельно ест густую пищу ложкой |
1 год 4 ме- |
Обобщает предметы по существенным признакам в понимаемой речи (в конфликтной ситуации) |
Словами, облегченными («би-би») и произнесенными правильно («машина»), называет предметы и действия в момент сильной заинтересованности |
Ориентируется в 4 контрастных формах предметов (шар, куб, кирпичик, призма) |
Отображает в игре отдельные, часто наблюдаемые действия |
Перешагивает через препятствия (брусочки) приставным шагом |
Самостоятельно ест жидкую пищу ложкой |
1 год 7 ме- |
Понимает несложный рассказ по сюжетной картинке, отвечает на вопросы взрослого |
Во время игры обозначает свои действия словами и двухсловными предложениями |
Ориентируется в трех контрастных величинах предметов (типа кубов) с разницей в 3 см |
Воспроизводит несложные сюжетные постройки: перекрытия типа «ворот», «скамейки», «дома» |
Ходит по ограниченной поверхности (шириной 15-20 см), приподнятой над полом (15 - 20 см) |
Частично раздевается с небольшой помощью взрослого |
1 год 10 ме- |
Понимает короткий рассказ взрослого без показа о событиях, бывших в опыте ребенка |
При общении с взрослыми пользуется трехсловными предложениями, употребляя прилагательные и местоимения |
Подбирает по образцу и слову взрослого 3 контрастных цвета |
Воспроизводит ряд последовательных действий (начало сюжетной игры) |
Перешагивает через препятствие чередующимся шагом |
Частично надевает одежду (ботинки, шапку) |