Версия сайта для слабовидящих
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение "Детский сад № 97"
Адрес: 603029, город Нижний Новгород, улица Арктическая, дом 4а
Тел./Факс: +7 (831) 252-89-77, email: ds97_nn@mail.52gov.ru

Норовирус и энторовирус

 

 

29 ноября 2016 года. Уважаемые родители, предлагаем Вашему вниманию письмо ТО ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора)  по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе от 23.11.2016 года № 6182 о профилактике острых кишечных инфекций вирусной этиологии - норовирусе.

Норовирусная инфекция - это опасное заболевание!

lorem

 

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают острыми кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы. Как правило, вирусы быстро передаются от человека к человеку в больших коллективах (школы, детские сады и др.), поэтому возникают крупные вспышки заболеваний в короткие сроки 1-2 дня.  При этом складывается ошибочное мнение  о возникновении пищевых отравлений у людей.

Такими вирусами являются и НОРОВИРУСЫ.

Впервые они были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк - вирусом.

Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и всем ставили диагноз - ротовирусная инфекция, тем более, что проявления обоих кишечных инфекций по клинике очень схожи.

Основными путями передачи норовируса являются:

      - Пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты.

lorem

lorem

 

lorem

 

      - Водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.

 

      - Контактно-бытовой, когда вирус попадает с частицами аэрозоля (во время рвоты) или  через немытые руки больных людей  на предметы обихода, посуду и т.д.  Чаще всего реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

lorem

lorem

 

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.
      Первые симптомы заболевания проявляются через 12-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и слабость.

Обычно заболевание протекает не тяжело, симптомы норовирусной инфекции проходят самостоятельно через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

      Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.

     На данный момент вакцин от норовирусов не существует, поэтому основной мерой профилактики данной инфекции является соблюдение правил  санитарии и гигиены. Это мытьё рук после возвращения с улицы и посещения туалета, мытьё всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу,  соблюдение правил приготовления пищи, употребление только  бутиллированной или  кипяченой воды.

 

lorem

      Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.

Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

      Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.

      Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

      Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот.

 

      Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

loremloremlorem

      ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

 

 

 

Что такое энтеровирусные инфекции?

Энтеровирусные инфекции – это инфекционные заболевания, чаще всего протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта или респираторных органов, иногда развиваются тяжелые формы инфекции с поражением центральной нервной системы (серозный менингит).

 

Какие возбудители вызывают заболевание?

Данные инфекции у человека вызывают более 100 вирусов рода энтеровирусов, они распространены повсеместно и высокоустойчивы к воздействиям различных факторов внешней среды.

 

Кто является источником инфекции?

Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, которое может длиться около 5 месяцев. Поэтому чаще всего источником инфекции являются здоровые вирусоносители. Заболеть можно и при контакте с больным человеком.

 

Как можно заразиться?

Заразиться можно через грязные руки, продукты питания, а также плохо промытые фрукты, овощи и ягоды, при купании в плавательных бассейнах, озерах и водоемах, а также в местах массового скопления людей воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным или вирусоносителем.

 

Кто чаще болеет энтеровирусными инфекциями?

Болеют данными инфекциями люди всех возрастов, наиболее уязвимой к заболеванию группой населения являются дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Пик заболевания серозным менингитом приходит на летне-осенний период, поэтому его можно назвать сезонным заболеванием.

 

Что делать при возникновении заболевания?

При появлении первых признаков заболевания (подъем температуры, головная боль, боли в животе, горле) необходимо сразу обращаться к врачу для проведения быстрого и необходимого лечения с целью предотвращения развития более грозных форм заболевания и осложнений.

 

Как снизить риск заражения?

Во избежание заболевания нужно придерживаться несколько простых, но эффективных правил. Пить необходимо только кипяченую или бутилированную воду. Все ягоды, фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком. Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета мыть руки с мылом. Маленьким детям и подросткам запретить купание в открытых водоемах, не рекомендуется и посещение бассейнов при высоком уровне заболеваемости. Желательно в целом вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

 

УТВЕРЖДЕН

Приказом заведующего ДОУ

135-ОД от 30.08.2016 г.

ПЛАН

мероприятий по профилактике

гриппа, внебольничных пневмоний и других респираторных инфекций

в МБДОУ «Детский сад № 97» на 2016-2020 г.г.


 

№№

п/п

 

Наименование мероприятия

Сроки

исполнения

Ответственный

исполнитель

  1. Мероприятия в предэпидемический период

1. Организационно-методическая работа

1.1.

Обеспечить координацию работы детского сада и поликлиники № 32 по выполнению комплекса мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний

Постоянно

Заведующий и медсестра

1.2.

Разработать и утвердить комплексный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на период 2016-2020г.г. В ДОУ

ноябрь 2016

Заведующий и медсестра

1.3.

Проводить при необходимости корректировку плана мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

Ежегодно

Заведующий и медсестра

1.4.

Осуществлять контроль за поддержанием необходимого температурного режима в течение всего года, особенно в осенне-зимний период.

постоянно

 

заведующий

1.5.

Выполнить вакцинацию против гриппа сотрудников в рамках Национального календаря;

вакцинацию от пневмококковой инфекции детей 2-5 лет;

- приобрести препараты для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

- индивидуальных средств защиты (маски-респираторы) и средств гигиены (мыло, одноразовые полотенца)

- дезинфицирующих и моющих средств (на период эпидемического подъема)

- рециркуляторов, воздухоочистителей.

 

Ежегодно:

август-октябрь

Заведующий

1.6.

Осуществлять контроль готовности ДОУ к работе в осенне-зимний период, в т.ч. обеспеченность необходимым оборудованием, термометрами, средствами личной гигиены, дезинфицирующими средствами

Сентябрь

Заведующий хозяйством

 

1.7.

Ести мониторинг посещаемости детей ДОУ, уточнять причины их отсутствия

Ежедневно

Медсестра

1.8.

Информировать Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области при:

- отсутствии 20% и более списочного состава детей (группы, в целом по учреждению) по причине заболеваемости респираторными инфекциями

- регистрации 5 и более случаев гриппа или ОРВИ в ДОУ течение 7 дней

- регистрации 5 и более случаев внебольничных пневмоний детей и взрослых в течение от 1-й до 3-х недель.

- о заболеваемости на птицеводческих и свиноводческих предприятиях

 

- о летальных случаях от гриппа, внебольничных пневмоний

Оперативно по

ситуации

Заведующий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.9.

Проводить инструктажи с сотрудниками ДОУ по вопросам организации профилактических (противоэпидемических) мероприятий в пред-эпидемический период и период повышенной заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями

Ежегодно: сентябрь-октябрь (не реже 1 раза в год)

Медсестра

 

 

1.10.

Информировать родителей ДОУ о эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, необходимости вакцинации против гриппа и последствиях отказа, начале прививочной кампании, необходимости своевременного обращения в случае появления признаков заболевания

В течение года по

ситуации, но не реже 1 раза в неделю

Заведующий

2. Эпидемиологический надзор за гриппом и ОРВИ

2.1.

Проводить мониторинг:

- заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями;

- прививочной кампании против гриппа в ДОУ.

 

 

Еженедельно

 

 

Медсестра

 

 

 

 

 

2.2

Проводить анализ причин заболеваемости гриппом среди привитых

После окончания эпидемии

Медсестра

II. Мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

(организуются после объявления эпидемии гриппа в дополнение к мероприятиям

предэпидемического периода)

1. Противоэпидемические мероприятия

1.1.

Информировать сотрудников и родителей ДОУ о начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и динамике эпидемической ситуации заболеваемости гриппом и ОРВИ, приостановлении учебного (воспитательного) процесса в ДОУ.

При превышении пороговых показателей заболеваемости и далее ежедневно

Заведующий

 

       

1.2.

Вводить ограничительные мероприятия в ДОУ.

При превышении пороговых показателей заболеваемости

 

Заведующий

 

1.3.

Ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий в закрытых помещениях и информировать Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области об отмененных мероприятиях

На период эпидемии

Заведующий

1.4.

Усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием ДОУ, в т.ч.:

- соблюдением температурного режима в помещениях, эффективностью работы приточно-вытяжной вентиляции,

- регулярным проветриванием

- созданием условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие горячей воды, мыла, электрополотенец или диспенсеров с бумажными полотенцами)

На период эпидемии

Заведующий

1.5.

Соблюдать противоэпидемический режим в ДОУ, в т.ч.:

-проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных;

- выведение (изоляция) лиц с признаками ОРВИ из коллективов;

-усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции;

- увеличение кратности проветривания и обеззараживание воздушной среды с помощью бактерицидных облучателей (рециркуляторов);

- ношение марлевых масок ;

-ограничение допуска посетителей.

На период эпидемии

Заведующий

1.6.

Минимизировать кабинетную систему обучения и объединённые занятия и другие мероприятия в ДОУ.

На период эпидемии

Заведующий

1.7.

Обеспечить исправность отопительной системы, окон, дверей в ДОУ.

В период эпид. подъема гриппа

Заведующий


Читать подробнее...
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН